Schneider Electric inaugure sa nouvelle centrale à Cadarache

2013-11-28T12:10:46+00:00

Schneider Electric a inauguré à Cadarache le 20 novembre son dernier démonstrateur : une centrale solaire thermodynamique produisant électricité, chaleur et eau potable. Lancé en novembre 2011 avec un budget de 10,9 millions d’euros, le projet a été mené à bien par un consortium dénommé MiCROSOL, constitué du groupe d’ingénierie électrique, du Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives (CEA), Exoès, Exosun, le Laboratoire d’Energétique, de Mécanique et d‘Electromagnétisme (Université Paris Ouest); le Laboratoire d’Energétique et de Mécanique Théorique et Appliquée (Université de Lorraine) ; Sophia-Antipolis Energie Développement ; Stiral et TMW. Dans le cadre des Investissements d’Avenir, l’Ademe a financé le projet à hauteur de 5,1 millions d’euros sous forme de subvention et d’avance remboursable.

Pour micro-industries en zone rurale

Le projet MiCROSOL a pour objectif de développer une technologie standard unique et modulaire pour produire simultanément de l’électricité, de l’eau potable et de la chaleur au bénéfice principal des micro-industries situées en zone rurale dans les pays à fort ensoleillement, en priorité sur le continent africain. Selon les estimations, une centrale type pourrait répondre aux besoins de 500 à 1 000 habitants en produisant chaque année 50 MWh d’électricité, 1 000 m3 d’eau et environ 800 MWh d’énergie thermique. Le consortium projette d’installer le premier site pilote sur le continent africain courant 2014 et de démarrer la phase de commercialisation dès 2015 en capitalisant sur les trois années du projet. Schneider Electric s’implique fortement depuis ces dernières années dans la commercialisation de solutions pour les populations n’ayant pas ou peu accès à l’énergie. Pour rappel, selon le dernier World Outlook de l’Agence internationale de l’énergie, 1,3 milliard de personnes sont encore privées d’électricité dans le monde (dont la moitié en Afrique) et 2,6 milliards utilisent la biomasse traditionnelle pour la cuisson.

 

Partager